Classico luppolo sloveno, questa varietà è stata realizzata negli anni ’70 nell’istituto di ricerca di Hop Zalec, Jugoslavia. Styrian è una cultivar diploide ottenuta dall’incrocio tra Brewer del Nord e un pianta maschile selvatica jugoslava.
.
.
A livello clonale si distinguono più accezioni: Styrian aurora rappresenta una delle due più coltivate in Slovenia, mentre l’altra è Styrian golding. L’ultima è una accezione triploide che deriva dall’incrocio tra Styrian Golding e 105/58 e tra Aurora e una varietà Slovenia selvatica. Queste due varietà possiedono comunque caratteristiche aromatiche analoghe.
.
.
Peculiarità della varietà è che si distingue per avere del coni di un verde scuro.
Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!