Numero 27/2021

9 Luglio 2021

Rubin: il rubino della Repubblica Ceca

Rubin: il rubino della Repubblica Ceca

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I Cechi lo classificano come luppolo da amaro, ma data la provenienza del Saaz è geneticamente simile alle varietà da aroma europee. L’amaro non è così elegante come quello del Saaz, ma permane più a lungo.

 

Non si hanno informazioni di dettaglio sugli aspetti colturali, se non una certa vicinanza con il Saaz, quindi cultivar relativamente di facile coltivazione e di buona adattabilità in climi non molto caldi.

 

Composizione chimica centesimale:

Alfa acidi 9-12
Beta acidi 3,5-5
Oli totali 1-2
Mircene 35-45
Umulene 13-20
Coumulone 25-33
Farnesene <1
Cariofillene 7-10

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!