Numero 38/2021

24 Settembre 2021

Santiam: il floreale americano

Santiam: il floreale americano

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Sviluppato dall’USDA in Oregon , nel pedigree include Tettnang (madre), Hallertau Mittelfrüh (nonna) e Cascade (bisnonna). Chiamato così in onere del fiume Santiam in Oregon.

I coni hanno aroma floreale americano con acido alfa di fascia media, in alcuni casi emana note di erbe aromatiche e speziato.

A livello colturale  una accezione mediamente vigorosa e resistente, con buone rese in coni.

 

Composizione centesimale:

Alfa acidi 5-5,7
Beta acidi 7-8,5
Oli totali 1,3-1,7
Mircene 30-45
Umulene 20-25
Coumulone 20-22
Farnesene 13-16
Cariofillene 5-8

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!