Numero 50/2023

15 Dicembre 2023

Saxon: un luppolo che guarda al futuro

Saxon: un luppolo che guarda al futuro

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Saxon è stato sviluppato in Inghilterra presso lo stimato Wye College. È stato allevato da Svaloef, una vecchia varietà svedese che non viene più coltivata e una varietà maschile senza nome. Sorella di Viking, Saxon ha un aroma gradevole quando viene utilizzata nella produzione della birra, ma viene coltivata commercialmente su superfici molto limitate. Viene invece utilizzato prevalentemente per il breeding e la costituzione di nuove varietà. La sua resa è scarsa negli Stati Uniti, ma più alta in Inghilterra. E’ riconosciuto per un’elevata resistenza al Verticillium e per la buona resistenza alle fitopatologie fungine, per questo è anche molto interessante a livello agronomico.

 

 

A livello compositivo, i dati di riferimento alla raccolta sono:
Alpha Acid Composition 8%-10%
Beta Acid Composition 4%-5%
Co-Humulone Composition 20%
Total Oil Composition 0.95 mL/100g
Myrcene Oil Composition 54%
Humulene Oil Composition 11.8%
Caryophyllene Oil 5.6%
Farnesene Oil 6.7%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!