Coltivata esclusivamente in Giappone, la Shinshuwase è un luppolo aromatico ad alto rendimento. Risale ai primi anni del 1900, forse prima. Derivato da un incrocio tra Saaz e White Vine a impollinazione aperta, Shinshuwase era originariamente usato come luppolo da amaro, ma dopo l’introduzione delle varietà super alfa, ora è considerato molto più utile come luppolo aromatico. La Shiga Kogen Beer attualmente lo usa in tale veste per la loro Draft Pale Ale e Miyama Blonde e descrive il suo aroma come incentrato sul limone.
A livello agronomico si distingue per la sua particolare resistenza alla peronospora e alla verticillosi.
Dati medi alla raccolta:
Alpha Acid Composition 4.7%-8.3%
Beta Acid Composition 4%-6.1%
Co-Humulone Composition 51%
Total Oil Composition 0.42-0.98 mL/100g
Myrcene Oil Composition 57.5%
Humulene Oil Composition 12%
Caryophyllene Oil 20.3%
Farnesene Oil 0.1%
Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!