Numero 32/2021

13 Agosto 2021

Southern Cross: il diffusissimo NZ

Southern Cross: il diffusissimo NZ

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Cultivar molto popolare nelle lager neozelandesi, ha saputo conquistare il cuore di birrai e coltivatori

Un profilo speziato ed agrumato caratterizza questa varietà dall’alfa acido elevato, ma il luppolo Southern Cross ha anche una leggera punta di pino. Il suo interessante profilo lo rende molto utile come luppolo da aroma. Una varietà con un eccellente profilo di oli essenziali e con un basso Cohumulone.

A livello agronomico garantisce buone rese e facilità di coltivazione.

 

Analisi chimica media alla maturità (dati %):

Alfa acidi 11-14
Beta acidi 5-6
Oli totali 1,2
Mircene 32
Umulene 21
Coumulone 25-28
Farnesene 7,3
Cariofillene 6,7

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!