Numero 24/2022

17 Giugno 2022

Tahoma: figlio di Glacier, ma luppolo molto riconoscibile!

Tahoma: figlio di Glacier, ma luppolo molto riconoscibile!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Rilasciata nel 2013 dalla Washington State University, è una cultivar che ha tra i suoi parentali la famosissima Glacier. Si caratterizza per un aroma agrumato di limone, sottile ma delizioso, con sfumature di arancia, note di legno e spezie.

Presenta livelli molto bassi di co-humulone che lo rende particolarmente interessante nella produzione delle lager.

 

Dati compositivi medi:

Alpha Acid 7,2%-8,2%
Beta Acid 8,5%-9,5%
Co-Humulone Composition 15%-17%
Myrcene 67%-72%
Humulene 9%-11%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!