Numero 19/2021

14 Maggio 2021

Triskel: la new entry alsaziana!

Triskel: la new entry alsaziana!

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L’ultima novità della regione di coltivazione alsaziana, un incrocio tra lo Strisselspalt francese e la varietà inglese Yeoman  la cultivar Triskel. Abbastanza delicato da essere adatto a una lager chiara ma con profilo di olio (floreale, agrumato) che si adatta alle ales in stile americano.

A livello colturale viene valutato come un tipo di luppolo adatto a terreni freschi ed acidi, dalla buona produzione quantitativa e con media resistenza alle fitopatologie.

 

Composizione media centesimale dei coni:

Alfa acidi 8-9
Beta acidi 4-4,7
Oli totali 1,5-2
Mircene 60
Umulene 1,-5
Coumulone 20-23
Farnesene <1
Cariofillene 5,4

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!