Numero 40/2021

8 Ottobre 2021

Un tedesco erculeo: HERKULES

Un tedesco erculeo: HERKULES

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Selezionato in Germania, dal nome appropriato, l’Herkules vanta elevati tenori di alfa acidi, ricco com’è di coni che vanno dal terreno al
cavo.

Deriva da incrocio tra Hallertauer Taurus e una linea di riproduzione maschile Hüll resistente all’oidio, è stato rilasciato nel 2005.

Molti alfa, alto rendimento. Amaro piacevole, che ci ricorda quanto sia complicato valutare il ruolo del coumulone.

 

 

Composizione media % alla maturità:

Alfa acidi 12-17
Beta acidi 4-5,5
Oli totali 1,6-2,4
Mircene 30-50
Umulene 30-45
Coumulone 32-38
Farnesene <1
Cariofillene 7-1

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!