Numero 07/2025

14 Febbraio 2025

Vienna Gold: un luppolo australiano in declino

Vienna Gold: un luppolo australiano in declino

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Vienna Gold è una varietà australiana che è stata ampiamente coltivata in passato. È una varietà a doppio scopo, utilizzata sia per l’aroma che per la conservazione durante il processo di produzione della birra. Tuttavia, è stata in gran parte sostituita da varietà con un contenuto di alfa-acidi più elevato, come la Pride of Ringwood.

Caratteristiche principali:

  • Profumo e sapore: Note di frutta tropicale, frutti di bosco e note floreali.
  • Composizione chimica: Alfa acidi: 6-10%, Beta acidi: sconosciuti, Oli essenziali totali: sconosciuti.
  • Utilizzo: Ideale per aggiunte tardive e dry hopping.
  • Sostituti: Cluster.

Il luppolo Vienna Gold è stato dismesso e difficile da reperire  commercialmente, ma può essere ancora coltivato da homebrewer.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!