Numero 16/2025

18 Aprile 2025

Vital: il giovane luppolo ceco

Vital: il giovane luppolo ceco

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il luppolo Vital è una varietà ceca sviluppata dal programma di allevamento Zatac, selezionata da materiale genetico di Agnus e registrata nel 2008. È una varietà a doppio scopo, utilizzata sia per la bitterzza che per l’aroma durante il processo di produzione della birra. Ecco un riassunto delle sue caratteristiche principali:

  • Profumo e sapore: Note di prugna, lavanda, spezie e liquirizia.
  • Utilizzo: Ideale per tutte le aggiunte di luppolo durante il processo di produzione della birra.
  • Sostituti: Non ci sono sostituti manualmente scelti, ma puoi utilizzare strumenti basati sui dati per trovare luppoli simili.

Il luppolo Vital è noto per il suo aroma complesso e fruttato, rendendolo una scelta eccellente per birre che richiedono un forte apporto aromatico. Anche se non tipicamente impiegato per le luppolature tardive o a freddo, questa varietà presenta alti livelli di geraniolo, quindi gli oli sono indicati per un potenziale dry hopping.

 

 

A livello di coltivazione, si tratta di un luppolo adatto a zone climatiche piuttosto fredde, richiede alti livelli di umidità, pur risultando piuttosto sensibile alle crittogame.

La composizione chimica % delle singole componenti è di seguito riportata:
Alfa 9-12
Beta 4-6,5
Oli totali 2-3
Mircene 40-55
Umulene 15-22
Coumulone 29-38
Farnesene <1
Cariofillene 6,8-7,2

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!