Numero 07/2024

16 Febbraio 2024

Vojvodina: un interessante luppolo slavo

Vojvodina: un interessante luppolo slavo

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Risultata da un incrocio tra Northern Brewer e una varietà maschile derivata da Golding, Vojvodina è una cultivar di luppolo con proprietà di amaro leggero, un aroma legnoso e note di cedro e tabacco. Ha alcune delle caratteristiche di aroma nobile di Northern Brewer, ma è più intenso e forse un po’ più arrotondato.

Vojvodina è stato creato inizialmente alla fine degli anni ’60 presso l’Istituto per la ricerca agricola di Bački Petrovac nella ex Jugoslavia nel tentativo di sostituire Backa. Non avendo avuto successo in questo senso, la superficie commerciale rimane scarsa. Caratteristica della pianta è di presentare una colorazione rossastra sul suo fusto principale ed ha una elevata resistenza alla peronospora ed alle altre fitopatologie fungine, ha alta stazza della pianta ed una maturazione tardiva.

 

Dati alla raccolta:
Alpha Acid Composition 6.1%-10.5%
Beta Acid Composition 2.3%-4.7%
Co-Humulone Composition 30%
Total Oil Composition 0.6-1.4 mL/100g
Myrcene Oil Composition 67%
Humulene Oil Composition 13%
Caryophyllene Oil 5%
Farnesene Oil 0.6%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!