Numero 31/2022

5 Agosto 2022

Yakima Gold: luppolo sloveno, alla conquista dei birrai

Yakima Gold: luppolo sloveno, alla conquista dei birrai

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Anche se le varietà dell’Est Europa non godono attualmente di grande popolarità, almeno tra l’interesse degli appassionati e dei birrai, Yakima Gold è luppolo sloveno, che sta ritangliandosi una crescente fetta di mercato. Si tratta di un incrocio tra il diploide Cluster precoce e un maschio sloveno. Questo non è solo un Golding come suggerisce il nome, ma un ottimo luppolo per tutti gli usi, liscio amaro ed equilibrato con piacevoli aromi.

 

Di seguito la composizione media alla raccolta:

Alpha Acid 8,8%-10,5%
Beta Acid 4,3%-5%
Co-Humulone Composition 21%-23%
Myrcene 45%-50%
Humulene 21%-25%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!