12 Agosto 2015
L’indipendenza commerciale nel settore birrario: tutt’altro che semplice!!!
Quante volte ci siamo chiesti “Se aprissi una birreria o un pub, troverei aziende del settore pronte a sponsorizzarmi economicamente?”
La risposta è “Si”: sicuramente ci sono molte aziende di birre industriali e rari casi di birre semi artigianali (ma non con marchi italiani) prontissime a sostenere l’ingresso di una nuova attività nel mondo della mescita della birra alla spina!Una soluzione molto vantaggiosa e semplice: impianto spina in comodato uso e tanto materiale gratuito come bicchieri, sottobicchieri, gadget per serate a tema.
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All’apparenza sembrerebbe tutto molto vantaggioso, sopratutto, se quest’idea vi balenasse di realizzarla nella mia terra, Le Puglie!Luogo in cui, parlo per esperienza, siete stati cresciuti a pane e birra da supermerket rigorosamente ghiacciata, e magari vi sarete avvicinati qualche volta alle birre artigianali, trovandole troppo strane, calde e con un prezzo esorbitante (“mi prendo 10 bottiglie al supermercato col prezzo di una di questa…com’è che si chiama? booh!”)
Se si vuole avviare un locale che punti alla qualità, aprire una birreria o pub vuol dire NON affidarsi ad una unica azienda fornitrice e sponsorizzatrice, la quale impone dei vincoli a lungo termine come un impegno esclusivo mediante un contratto di acquisto da rispettare scrupolosamente (esistono, nello specifico, diversi tipi di contratti a consumo dipende dal business plan previsto). Tale strategia commerciale, infatti, con una clientela sempre più attenta ed infomata sulle birre artigianali e che magari ha seguito corsi di degustazione, esclude da una bella fetta di mercato, facendo rientrando automaticamente il locale nel dimenticatoio. E nemmeno il supporto di una cucina economica (spesso con il ricorso a prodotti surgelati di bassa levatura) potrà porre rimedio ad una strategia fallimentare.
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Pensa differente: i tempi sono cambiati, avvicinati con umiltà al settore, fatti consigliare da esperti, ma soprattutto visita i micro birrifici del tuo territorio, assisti alle produzioni, degusta le birre conm i mastri birrai, costruisci insieme a loro rapporti commerciali diretti e basati sulla fiducia. E non solo, inizia un percorso per offrire un’alimentazione sana, possibilmente legata al territorio. Ricerca gli abbinamenti birro-gastronomici migliori, proponili ai clienti, supera anche le tue vecchie abitudini!
Prima di aprire qualsiasi locale, il mio consiglio è di aprire la propria mente! Riscoprire i propri sensi, esaltare i prodotti ed i sapori, unirli alla convivialità di un buon publican, creare dei capisaldi distintivi del gusto, renderà il tuo locale unico e con un’anima caratteristica!
Ma come attuare questa strategia? Affronteremo la questione passo dopo passo, articolo dopo articolo.
Ma questi consigli, queste ricerche sono utili per tutti gli appassionati di birra, non solo per gli avventori: quindi, semplicemente a partire dalla tua citta, dai beershop e pub indipendenti a te più vicini, inizia ad affrontare la degustazione delle birre con grande attenzione, soffermandoti sulle loro schede di produzione, sulle recensioni sensoriali, metti in gioco le tue impressioni e sensazioni. Discutine, parliamone.