Numero 19/2022

10 Maggio 2022

Carbone attivo: un metodo per produrlo dagli scarti di produzione della birra

Carbone attivo: un metodo per produrlo dagli scarti di produzione della birra

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I ricercatori della School of Chemistry della Queen’s University di Belfast hanno sviluppato un metodo per convertire gli scarti di produzione della birra in carbone attivo. Nello specifico, il team di studiosi guidato da Ahmed Osman ha ideato un metodo molto semplice e poco dispendioso per trasformare i rifiuti di orzo.

Le fabbriche di birra in Europa usano milioni di tonnellate di orzo ogni anno e lo smaltimento delle grandi quantità di grano rimaste dal processo di produzione è sempre stato un problema. Grazie al metodo messo a punto a Belfast, pubblicato nella rivista scientifica Journal of Chemical Technology and Biotechnology, si prevede che da 1 kg di scarti di produzione della birra sarà possibile produrre abbastanza carbone attivo per coprire la superficie di 100 campi da calcio.

 

Dopo essere stati essiccati, gli scarti di produzione della birra subiscono un processo di trattamento chimico e termico miscelandoli con acido fosforico e idrossido di potassio (soluzioni chimiche dai costi relativamente bassi). In questo modo, è possibile produrre del materiale molto utile per la purificazione dell’acqua, soprattutto grazie alle sue proprietà di assorbimento (il carbone attivo è infatti utilissimo come antitossico e antiveleno). Ma non solo, perché dal processo di conversione è possibile creare anche i preziosi nanotubi di carbonio, un tipo di materiale molto resistente alla trazione e con capacità di conduzione elettrica tale da renderlo utilizzabile nel mondo dell’elettronica, per la realizzazione di chip piccoli e veloci.

Il team ha anche sottolineato che il Regno Unito importa attualmente biocarbonio (sottoforma di pellet di legno) dagli Stati Uniti e altrove. Pertanto, il metodo sviluppato attraverso l’uso degli scarti di produzione della birra potrebbe ridurre le spedizioni di carbone attivo dall’estero utilizzando le risorse locali disponibili per la sua produzione (riducendo anche le emissioni). In più, l’adozione di questa particolare tecnologia avrà il vantaggio di aumentare la produzione di nanotubi di carbonio di grande valore.

Osman ha così sottolineato come la conversione di un sottoprodotto dei birrifici in due prodotti di alto valore (carbone attivo e nanotubi di carbonio) sia un ottimo esempio di economia circolare.

 

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Loris Fabbri
Info autore

Loris Fabbri

Nato a Cesena nel 1985, ho sempre vissuto in Romagna, terra che amo.

Mi sono avvicinato al mondo delle birre artigianali diversi anni fa cominciando dalle birre belghe: sono abbastanza convinto che tutto sia cominciato con una Chouffe!
Nel corso degli anni ho svolto diversi corsi di degustazione e di homebrewing (a proposito,devo riprendere in mano l’attrezzatura per migliorare i risultati passati!) che mi hanno permesso di ampliare gli orizzonti, conoscere stili e culture che mai avrei pensato esistessero.
Dal 2013 al 2016 ho unito passione e lavoro,gestendo un punto vendita inerente questo mondo; l’essere all’interno del “sistema” mi ha permesso di conoscere diverse realtà italiane, di poterne apprezzare i pregi e criticare i difetti.
Sono inoltre un appassionato di viaggi, adoro visitare nuove città e scoprire culture diverse; le capitali europee sono tra le mie mete preferite e, se possibile, non manca mai una visita ad un birrificio locale.
Stili & birre preferite: Blanche – a parer mio, una delle migliori in circolazione è italiana -, Saison e Golden ale. Anni fa apprezzavo molto le birre estremamente alcoliche e strutturate; ora invece sono orientato su gusti più morbidi e fruttati, sopratutto nel periodo estivo.

Ho accettato con entusiasmo di scrivere per Biornale della Birra, ne condivido i valori e vorrei diffondere a quante più persone possibili la cultura delle birre artigianali italiane.
Mi piacerebbe,a livello locale,poter promuovere i birrifici in sinergia sia con il territorio che con la gastronomia; per questo sono sempre aperto a idee e collaborazioni!