Numero 29/2023
23 Luglio 2023
Arrosto latte e birra
L’arrosto al latte è una ricetta semplice e gustosa per preparare un secondo piatto a base di carne, caratterizzata per la morbidezza della carne assicurata dalla cottura con il latte. La birra porter impiegata in preparazione, inoltre, rende ancora più gustoso il piatto e ne arricchisce di aromi la salsa.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di girello di vitello
250 ml di latte
250 ml di panna fresca
330 ml di birra porter
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
50 gr di burro
q.b. di olio d’oliva (extravergine)
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di frumina (o farina o fecola)
q.b. di sale
q.b. di pepe
Preparazione:
Iniziate a legare la carne, fissando all’interno della rete (o del filo) anche il rametto di rosmarino e la foglia di alloro. Riscaldate il burro con un filo d’olio e quando saranno ben caldi aggiungete l’arrosto e lasciatelo sigillare bene, rosolandolo su tutti i lati. Preparate un trito con sedano, carota e cipolla e quando la carne è ben colorata mettetela da parte e fate dorare il trito di verdure. Aggiungete nuovamente l’arrosto e sfumate con la birra lasciandola evaporare. A questo punto aggiungete anche il latte e la panna, aggiustate di sale e volendo di pepe, fate arrivare a bollore, poi lasciate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa 60 minuti. Verificate la cottura dell’arrosto infilzandolo con uno stecchino lungo. A questo punto mettete l’arrosto da parte, al caldo, e frullare il fondo di cottura con un frullatore ad immersione. Rimettete la salsina frullata nella pentola e aggiungete l’amido (o la farina), mescolando a fuoco basso, fin quando non vedere che si sarà rappresa. Servite il vostro arrosto affettato, accompagnandolo con la salsina preparata e un buon contorno.
Birra in accompagnamento: vienna lager