Numero 16/2017
23 Aprile 2017
Baccalà e cipolle alla Gose
Ricetta dai profumi e dai sapori tipicamente continentali, dal grande gusto e ricchezza sensoriale!
Ingredienti:
- 500g di baccalà ammollato
- 1 noce di burro
- 6 cipolle dorate
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto balsamico o di vino bianco
- 50cl di Lieipziger Gose
- Brodo vegetale q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio E.V.O. q.b.
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Preparazione:
A affettate a velo le cipolle. In una padella antiaderente sciogliete il burro con un filo d’olio extravergine d’oliva. Stufatevi le cipolle lentamente a fuoco basso e aggiungete lo zucchero, l’aceto e metà della birra un po’ alla volta. Coprite e lasciate cuocere il più a lungo possibile, le cipolle dovranno sfaldarsi. Se la birra non sarà sufficiente usate del brodo vegetale per completare la cottura. Salate e pepate. In una pentola portate ad ebollizione la birra rimanente e altrettanta acqua. Aromatizzate a piacere con alloro, timo, rosmarino, salvia, o qualsiasi cosa preferiate. Lessatevi il baccalà diviso in quattro tranci e privato della pelle per non più di due o tre minuti. Disponete le cipolle sul piatto e adagiatevi il baccalà tiepido.
Birra in abbinamento: la Gose non è l’unica birra che si può abbinare a questo piatto. La dolcezza delle cipolle accostata alla sapidità del baccalà ben si sposa con le birre di Monaco di Baviera. Una Hell beverina o una Bock (meglio nelle versioni chiare disponibili in primavera ed estate) con il loro carattere fortemente maltato ben completano l’armonia del piatto.