Numero 09/2019
3 Marzo 2019
Brasciole alla birra alla pugliese
Le brasciole sono un piatto tipico pugliese, da non confondere con le più celebri braciole: si tratta, infatti, di ricchi involtini di carne a lenta cottura e nelle quali la birra usata come ingrediente può donare un equilibrio ed una ricchezza aggiuntive.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 scamone di manzo a fette
- mezza cipolla
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 500 gr di passata di pomodoro
- 33 cl di stout
- sale qb
- pepe qb
- olio extravergine d’oliva qb
Preparazione:
Battete le fettine di scamone con un batticarne e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
Mescolate il pecorino grattugiato e al prezzemolo tritato.
Prendere ora le fettine di scamone, salatele e pepatele leggermente e spolveratele con il trito appena preparato. Avvolge le fettine a involtino e fermatele con uno stuzzicadenti o con lo spago da cucina.
Affettate finemente la cipolla e soffriggetela in un tegame con 3 cucchiai d’olio per 10 minuti. Aggiungete le brasciole, rosolatele e sfumatele con una buona quantità di birra stout. Aggiungete la passata di pomodoro, 1 mestolo d’acqua, regolate si sale e pepe e coprite con un coperchio. Abbassate il fuoco e cuocete le brasciole per almeno 1 ora. Aggiungete qualche mestolo d’acqua se il sughino si dovesse restringere troppo.
Birra in abbinamento: IPA