Numero 06/2018
11 Febbraio 2018
Bugie alla birra
La nostra amica ed assidua lettrice Laura di Monforte d’Alba, in provincia di Cuneo, ci ha regalato una ricetta in perfetto tema per la festa di Carnevale: le chiacchiere, o meglio le bugie come si usa denominarle in Piemonte – rivisitate in chiave birraria! Assolutamente da provare in questi giorni di festa!
Ingredienti per 12 persone:
- 150 – 200 mL di birra pils
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 500 g di farina
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo vanigliato
- 1 L di olio per friggere
.
.
Preparazione:
Disporre su un piano da impasto la farina a fontana dopo averla setacciata, aggiungere le uova ed il sale e lavorare un pochino l’impasto. Sciogliere a fiamma bassa in un tegame il burro con la birra e lo zucchero, aggiungere il composto all’impasto e continuare a lavorare il preparato fino ad una consistenza elastica e soda. Lasciare riposare per 15 minuti, poi stendere la pasta in strato sottile con l’ausilio di un mattarello e della macchina per la sfoglia.
.
.
Tagliare in forme più o meno regolari secondo i gusti personali. Scaldare l’olio, possibilmente mediante l’ausilio di una friggitrice elettrica, oppure in un pentolino profondo, quindi gettare le chiacchiere una alla volta e tenerle in immersione per alcuni secondi, in modo da far sviluppare delle ampie bolle. Appena cotte scolarle su carta assorbente.
Prima di gustarle spolverarle con abbondante zucchero a velo vanigliato.