Numero 50/2019
15 Dicembre 2019
Caponata al forno con birra contadina®
La caponata di verdure è un piatto che racchiude colori e sapori tipicamente mediterranei, con una particolare nota agrodolce. Nella nostra ricetta ho aggiunto la birra contadina Sloira®, una bionda decisa dal gusto pieno. Vi propongo una versione leggera (senza friggere le verdure) e facile da preparare.
La caponata va gustata fredda, come antipasto o contorno.
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Ingredienti:
- 2 melanzane
- 1 peperone rosso/giallo
- 3 zucchine (facoltativo)
- 1 cavolfiore (piccolo)
- 1 cipolla bianca
- 3 carote
- 80 g di olive snocciolate (io ho usato la qualità taggiasca)
- 30 g di capperi sotto sale
- un cucchiaio di zucchero
- 100 g di birra contadina
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco (oppure aceto di mele)
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Procedimento:
Tagliate le melanzane a cubetti e mettetele nello scolapasta con il sale. Lasciatele colare per un paio d’ore. Nel frattempo pulite e tagliate tutte le verdure: le zucchine, il peperone, le carote, il cavolfiore, la cipolla, i capperi (messi precedentemente nell’acqua per togliere il sale). Disponetele in una teglia capiente: aggiungete le melanzane, olio evo, sale e mettete in forno ventilato a 190◦. Cuocete per circa 40 min girando di tanto in tanto; trascorso il tempo aggiunte lo zucchero, la birra e l’aceto, fate cuocere per altri 20 min girando di tanto in tanto. Gli ultimi 10 min aggiungete anche le olive.
La vostra caponata alla birra è pronta. Gustatela fredda come antipasto o contorno al vostro piatto di carne.
Cheers!