Con l’arrivo dell’estate le ciliegie sono un must. Oggi mi è venuta in mente un’idea balzana di sposare un dolce francese con una birra belga…ed è nato lui: un clafoutis con le ciliegie alla Kriek! Un dolce delicato e facile da preparare. Provatelo anche voi!
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Ingredienti:
per una teglia da 22-24 cm
500 g Ciliegie
100 ml di birra Kriek alle ciliegie
100 g Farina (quella che preferite, io uso la tipo 1)
100 g Zucchero
3 Uova
buccia di limone bio
b. Zucchero a velo
Procedimento:
Mettete le uova intere e lo zucchero in una ciotola e montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
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Unite la farina, la birra, la buccia del limone ed amalgamate bene il composto che sarà abbastanza liquido.
Snocciolate le ciliegie. Imburrate una tortiera e cospargetela di zucchero. Mettete le ciliegie sulla base della tortiera e versate sopra il composto.
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Cuocete il clafoutis con le ciliegie e Kriek in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti circa fino a che la superficie diventerà dorata.
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Fatelo raffreddare e cospargete la superficie di zucchero a velo. È buono sia tiepido che freddo di frigo.
Nata in Moldavia, mi sono trasferita definitivamente in Italia per amore nel 2008. Nel 2010 e 2012 sono arrivati i miei due figli, le gioie della mia vita: in questi anni ho progressivamente scoperto questo paese, di cui mi sono perdutamente infatuata. Da subito il cibo italiano mi ha conquistato con le sue svariate sfaccettature, ho scoperto e continuo a scoprire ricette e sapori prima totalmente sconosciuti. Questo mi ha portato a cambiare anche il modo di pensare: il cibo non è solo una necessità, ma un piacere da condividere con la mia famiglia e gli amici. Laureata in giurisprudenza, diritto internazionale e amministrazione pubblica, un master in scienze politiche, oggi mi sono di nuovo messa in gioco e sono al secondo e ultimo anno del corso ITS Gastronomo a Torino, corso ricco di materie interessanti e con numerosi incontri con aziende produttrici del territorio e professionisti del settore. Il corso ha come obiettivo la formazione di una nuova figura sul mercato di oggi: il tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie e agro-alimentari. Così ho iniziato a scrivere per il Giornale della Birra, occasione stimolante per far crescere la mia professionalità.