Numero 43/2023

29 Ottobre 2023

Costolette di maiale alle nocciole e stout

Costolette di maiale alle nocciole e stout

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

Un piatto di carne gourmet, che si riconosce per aromaticità e tenerezza della carne. L’abbinamento tra birra porter e pistacchio è davvero sensazionale!

Ingredienti per 4 persone:
4 costolette di maiale
150 gr di nocciole tostate
100 gr di pangrattato
5 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
50 gr di burro
1 cucchiaino di aromi (timo, prezzemolo, rosmarino)
33 cl di porter

1 arancio
1 pizzico di sale

 

 

 

Preparazione:

Tritate grossolanamente le nocciole tostate con un coltello, unirli al pangrattato, gli aromi, un pizzico di sale ed 1 cucchiaio d’olio ed amalgamare un po’ tutti gli ingredienti. Riscaldare il burro con il resto dell’olio, quindi impanare da entrambi i lati la carne. Mettere le fettine nella padella, facendole dorare bene su entrambi i lati. Se avanza della panatura aggiungerla sulla carne in cottura.
Dopo averle scottate bene da entrambi i lati, sfumarle con la birra e terminare la cottura a fuoco medio-basso con il coperchio. Servite la carne con la salsina che si è creata in cottura e con una fetta di arancia per fornire una sensazione agrodolce.

 

Birra in abbinamento: stout

 

Condividi, stampa o traduci: X

Giuseppe Mautone
Info autore

Giuseppe Mautone

Sono Giuseppe, 26 anni, e attualmente vivo a Perugia.

Il mio viaggio nella birra è cominciato per puro caso: una sera con amici vado a trascorrere la serata in un pub a Perugia dove noto, oltre alle marche di birra famose e “commerciali”, anche nomi poco noti. Chiedo che birre sono e mi rispondono che sono birre prodotte da microbirrifici locali. Incuriosito, decido di provarne una e scopro una differenza abissale rispetto alle classiche marche. Da lì comincia la mia curiosità verso questo nuovo mondo, quello delle birre “artigianali”.

Tutt’oggi sono a contatto quotidiano con le birre artigianali scrivendo articoli, riguardanti la birra e chi la produce, sul mio portale Birra e Birrerie. E’ stata la perfetta occasione non solo per coniugare le mie due più grandi passioni, la birra e il web, ma anche di entrare a diretto contatto con esperti del settore, birrai e semplici appassionati del buon bere. Tra questi vi sono anche gli autori di Enciclopedia della Birra, con cui condivido passione, opinioni e l’entusiamo di scrivere di birra!

La mia avventura nella birra è cominciata da poco e scopro ogni giorno cose nuove sulla birra, che non avrei mai immaginato. Ed è per questo che voglio far scoprire a tutti la bontà e i benefici di una buona birra artigianale.

Un saluto a tutti e buona birra!

Visita anche il mio portale web dedicato alla birra:
www.birraebirrerie.it