Numero 52/2019
29 Dicembre 2019
Cotechino glassato alla birra
Il cotechino è un piatto della tradizione norcina italiana di assoluta nobiltà: lo abbiamo rivisitato in chiave birraria, riammodernandolo strizzando l’occhio ad uno stile non troppo diffuso nella produzione artigianale nazionale, ma dal grande equilibrio, ovvero, la birra vienna lager.
Ricetta per 8 persone:
- 1 Kg cotechino fresco
- 1,5 lt di birra vienna lager
- 500 g di lenticchie secche
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero di canna
- 10 g di maizena
- noce moscata
- Pepe bianco
- sale
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Preparazione:
Mettere il cotechino a bagno in 1 litro di birra per 12 ore circa, avendo cura di coprirlo completamente. Trascorso il tempo necessario, togliere il cotechino dalla birra utilizzata per la marinatura e cuocerlo per 1 ora circa (a seconda del peso) nella restante birra (aggiungente l’acqua necessaria per ottimizzare la cottura). Terminata la cottura, trasferire il cotechino su di un piatto e conservarlo coperto e al caldo; nel frattempo fare una salsa riducendo sul fuoco la birra utilizzata per la cottura, aggiungendo lo zucchero di canna, il burro e legando con la maizena sciolta in poca acqua fredda. Preparare a parte le lenticchie, condendole moderatamente con la noce moscata e regolando il sapore con sale e pepe; conservare al caldo fino al momento di servire. Servire il cotechino accompagnato dalle lenticchie e glassato con la salsa alla birra.