Numero 32/2019
11 Agosto 2019
Crêpes alla birra farcite con ricotta e spinaci
Le crêpes, chiamate anche crespelle, sono cialde a base di uova, latte, farina, cotte su una superficie tonda con poco burro; dove “si arricciano” risultando rugose, da qui crêpe che dal latino “crispus” significa arricciato. Si racconta che per la festa della Candelora celebrata il 2 febbraio, Papa Gelasio nel V secolo, pensò di sfamare dei pellegrini francesi, giunti a Roma per i festeggiamenti. Ordinò di portare dalle cucine delle grandi quantità di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime crêpes. I francesi le riportarono nel loro Paese, contribuendo a diffonderla in Francia, facendola diventare un vero e proprio simbolo della loro cucina.
Questo piatto può diventare il vostro cavallo di battaglia perché è facile da preparare e renderete contenti i vostri commensali. Le crêpes che vi propongo sono a base di latte, ma anche birra ovviamente. Per darle un gusto più birroso potete preparare anche una besciamella a base di birra.
Ingredienti per le crêpes:
- 270 gr di farina 00
- 1 presa di sale
- 250 ml di birra bionda (quella che preferite, Pils, Helles Golden Ale, etc.)
- 15 ml di olio evo
- 45 ml di zucchero
- 250 ml di latte
Ingredienti per la farcitura:
- 500 gr di spinaci
- 1 uovo
- 400 gr di ricotta
- 60 gr parmigiano
- 100 gr gorgonzola
- sale b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Ingredienti per la besciamella:
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- 250 ml di latte
- 250 ml birra bionda
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente setacciate la farina, unite un pizzico di sale, le uova leggermente sbattute. Iniziate a mescolare con una frusta a mano. Diluite il composto aggiungendo man mano il latte, la birra e infine l’olio, mescolate fino ad avere una pastella fluida e completamente priva di grumi. Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti in frigo, nella zona meno fredda.
.
.
.
.Riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta e procedete alla cottura. Fate riscaldare bene una padella antiaderente su fuoco medio con una noce di burro. Versate un mestolino di pastella e fate ruotare la padella in tutte le direzioni in modo che il composto si distribuisca su tutta la superficie in maniera uniforme, formando uno strato sottile (questa operazione va fatta velocemente).
.
.
.Rimettete subito su fiamma moderata e fate cuocere per circa 1 minuto fino a quando i bordi iniziano a dorarsi e staccarsi, girate con le mani o se preferite con una spatola e fate cuocere anche dall’altro lato per circa 30 secondi. Proseguite così fino a terminare la pastella, ogni 3/4 crêpe imburrate leggermente la padella con carta da cucina unta con pochissimo burro. Man mano che cuocete le crêpes trasferitele su di un piatto impilandole. Le crêpes sono pronte per essere farcite.
La besciamella:
Fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Quando si fonde completamente, aggiungere lentamente la farina. Formate quindi un roux, un composto uniforme, mescolando e facendo amalgamare il tutto. Diluite il composto con latte e birra aggiungendoli a filo e mescolando di continuo per non creare grumi. Mescolate finché la salsa non si addensa. Aggiungere quindi sale e una grattugiata di noce moscata.
La farcitura:
Lavate e lessate gli spinaci in poca acqua bollente salata, scolateli e fateli intiepidire. Tritateli al coltello quindi aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, il gorgonzola, l’uovo e mescolate bene. Aggiustate di sale, aggiungete la noce moscata e il pepe.
.
.
Spalmate su ogni crêpe uno strato di ripieno e richiudete piegando nella forma che vi piace. Ponete le crêpes in una pirofila imburrata cospargendo con besciamella e parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno a 180°C fino a quando si formerà una crosticina dorata.
.
.
Accompagnate il vostro piatto di crêpes alla birra con ricotta e spinaci con una buona birra bionda dal sapore delicato.
Cheers!