Numero 12/2018
25 Marzo 2018
Crostata alla frutta fresca con gelatina alla birra
La ricetta che vi presento si può preparare in qualsiasi stagione, impiegando sia frutta fresca che in conserva. Decisamente si può variare la scelta della frutta in base ai gusti personali od alla stagionalità. Di seguito è riportata la ricetta completa, che prevede anche la preparazione della pasta frolla, ma per ridurre i tempi di preparazione è possibile ricorrere all’uso dei classici rotoli di pasta preconfezionati.
Ingredienti per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- mezza bustina di lievito da dolci
- mezzo bicchiere di latte
- 1 limone
Ingredienti per farcitura:
- frutta a piacere
- 100 mL di birra pils
- 1 cucchiaio di miele d’acacia o millefiori
- 1 bustina di preparato per gelatina
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Preparazione:
preparate la frolla miscelando tutti gli ingredienti solidi e liquidi fino ad ottenere un composto soffice, ma compatto. Avvolgete il preparato in una pellicola trasparente e fatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. Stendete la frolla nella teglia da crostate, quindi appoggiate sopra una carta da forno con dei pesi (ceci, riso), in modo da far avvenire la cottura, ma evitando il rigonfiamento della pasta. Cuocete a 180°C per circa 30 minuti. Una volta raffreddata tagliate la frutta a fettine, in modo da renderla idonea a farcire la crostata, quindi disponetela ordinatamente sul dolce. A parte sciogliete in circa 100 mL di birra, un cucchiaio di miele ed il preparato per gelatina, portate ad ebollizione ed appena si rapprende fatela colare sulla frutta, in modo da creare un abbondante strato di ricopertura.