Numero 06/2024

11 Febbraio 2024

Crostata all’uva con crema alla porter

Crostata all’uva con crema alla porter

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Ecco una ricetta facile da preparare e ricchissima di gusto, grazie alla preziosa crema arricchita con birra IGA e scaglie di mandorle.

 

Ricetta per 6 porzioni:

  • 2 Uova
  • 200 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 30 g di amido di mais
  • 1 pizzico di lievito istantaneo per dolci
  • 100 g di zucchero o zucchero di canna
  • 33 cl di birra porter
  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza di limone
  • 50 gr di mandorle a lamelle
  • 1 grappolo di uva bianca e nera

 

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Preparazione:

Preparate la pasta frolla impastando velocemente con la punta delle dita le due farine, le uova, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero integrale di canna, sale, lievito e metà della scorza di limone. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo. Stendetelo con il matterello, su un piano ben infarinato con uno spessore di circa mezzo centimetro.

Rivestite con la frolla uno stampo per crostata di 22 centimetri, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e stendeteci sopra un foglio di carta forno ricoperto da legumi secchi. Cuocete la base in forno a 180° C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare eliminando i legumi.

In un pentolino setacciate lo zucchero e l’amido di mais con la scorza di limone. Aggiungete il latte e la birra e portate il tutto a bollore, fate cuocere fino a quando la crema si è ristretta. Spegnete il fuoco, fate raffreddare.

Distribuite la crema sulla base della crostata livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Decorate la superficie della crostata con i chicchi di uva, le mandorle a lamelle e poco zucchero a velo. Fate riposare in frigo e servite.

 

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Lorena Ortega
Info autore

Lorena Ortega

Mi chiamo Lorena Carolina Ortega, sono nata a Rosario, in Argentina. Nel 2013 ho deciso trasferirme in Perù, dove sono diventata Beersommlier e giudice BJCP.
Ho lavorato per 5 anni per birrificio Nuevo Mundo nella mansione di Responsabile di eventi, dove ho conquistato alcuni dei miei obiettivi: incentivare gli studenti universitari alla passione per il fenomeno della birra artigianale con tours per il birrificio; riunire la birra e la musica con l’organizzazione di un festival ad edizione bimensile chiamato Rica Chela, sostituire la vendita di birra industriale con la birra artigianale nel festival Selvamonos, un evento musicale con piú di 11°edizioni; iniziare la diffusione di birre artigianali in ristoranti gourmet e collaborare nell’organizzazione del primo franchising di bar di birra artigianale a Lima e nella formazione dei camerieri. Adesso in Italia, da febbraio 2019 vivo nella città Terracina, cercando di portare avanti la mia passione per la birra nel territorio mediterraneo.