Numero 51/2023

24 Dicembre 2023

Cupcakes birroso Albero di Natale

Cupcakes birroso Albero di Natale

Condividi, stampa o traduci: X

 

I cupcakes albero di Natale sono dei deliziosi muffin al cioccolato, arricchiti con la birra porter e decorati con un morbido crema di formaggio morbido, che viene realizzato come un albero di Natale che sovrasta il cupcake. A terminare la decorazione confetti di zucchero colorati e l’immancabile stella di Natale! Un dolce con cui riuscirete a stupire tutti gli invitati!

Ingredienti per 12 cupcakes:

200 gr di farina 00
60 gr di cacao amaro
150 gr di zucchero (semolato)
100 ml di latte
60 gr di burro
1 uova (intero)
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
7 gr di lievito per dolci
10 cl di birra porter
160 gr di formaggio molle (tipo philadelphia)
80 gr di burro
130 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
q.b. di colorante alimentare verde
q.b. di confetti di zucchero
12 stelline di zucchero

 

 

Preparazione:
Riunite in una ciotola il burro fuso, il latte, la birra e l’uovo e lavorate il tutto con una frusta a mano. Aggiungete gli ingredienti secchi: farina, zucchero, cacao, vanillina, lievito e bicarbonato ed amalgamate bene il tutto Versate l’impasto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin unto o rivestito con dei pierottini, riempendoli per i 2/3 della loro capacità.
Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate il frosting alla philadelphia: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema, poi aggiungete i panetti di Philadelphia freddi a pezzetti e lavorateli con il burro. Unite lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Unite qualche goccia di colorante alimentare verde ed uniformate il colore lavorando la crema.
Riprendete i muffin, mettete il frosting in una sac à poche con beccuccio a stella e decorate i cupcakes formando degli alberi di Natale. Terminate la decorazione degli alberi con dei confettini di zucchero ed una stella.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Lorena Ortega
Info autore

Lorena Ortega

Mi chiamo Lorena Carolina Ortega, sono nata a Rosario, in Argentina. Nel 2013 ho deciso trasferirme in Perù, dove sono diventata Beersommlier e giudice BJCP.
Ho lavorato per 5 anni per birrificio Nuevo Mundo nella mansione di Responsabile di eventi, dove ho conquistato alcuni dei miei obiettivi: incentivare gli studenti universitari alla passione per il fenomeno della birra artigianale con tours per il birrificio; riunire la birra e la musica con l’organizzazione di un festival ad edizione bimensile chiamato Rica Chela, sostituire la vendita di birra industriale con la birra artigianale nel festival Selvamonos, un evento musicale con piú di 11°edizioni; iniziare la diffusione di birre artigianali in ristoranti gourmet e collaborare nell’organizzazione del primo franchising di bar di birra artigianale a Lima e nella formazione dei camerieri. Adesso in Italia, da febbraio 2019 vivo nella città Terracina, cercando di portare avanti la mia passione per la birra nel territorio mediterraneo.