Numero 51/2023
24 Dicembre 2023
Cupcakes birroso Albero di Natale
I cupcakes albero di Natale sono dei deliziosi muffin al cioccolato, arricchiti con la birra porter e decorati con un morbido crema di formaggio morbido, che viene realizzato come un albero di Natale che sovrasta il cupcake. A terminare la decorazione confetti di zucchero colorati e l’immancabile stella di Natale! Un dolce con cui riuscirete a stupire tutti gli invitati!
Ingredienti per 12 cupcakes:
200 gr di farina 00
60 gr di cacao amaro
150 gr di zucchero (semolato)
100 ml di latte
60 gr di burro
1 uova (intero)
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
7 gr di lievito per dolci
10 cl di birra porter
160 gr di formaggio molle (tipo philadelphia)
80 gr di burro
130 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
q.b. di colorante alimentare verde
q.b. di confetti di zucchero
12 stelline di zucchero
Preparazione:
Riunite in una ciotola il burro fuso, il latte, la birra e l’uovo e lavorate il tutto con una frusta a mano. Aggiungete gli ingredienti secchi: farina, zucchero, cacao, vanillina, lievito e bicarbonato ed amalgamate bene il tutto Versate l’impasto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin unto o rivestito con dei pierottini, riempendoli per i 2/3 della loro capacità.
Infornate i muffin in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate il frosting alla philadelphia: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema, poi aggiungete i panetti di Philadelphia freddi a pezzetti e lavorateli con il burro. Unite lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Unite qualche goccia di colorante alimentare verde ed uniformate il colore lavorando la crema.
Riprendete i muffin, mettete il frosting in una sac à poche con beccuccio a stella e decorate i cupcakes formando degli alberi di Natale. Terminate la decorazione degli alberi con dei confettini di zucchero ed una stella.