Numero 05/2018
4 Febbraio 2018
Fajitas di pollo e verdure marinate alla belgian ale
La fajitas è un tipico piatto della cucina messicana, rivisitata in tutti i paesi del mondo. Considerata un piatto unico perché molto sostanziosa e saporita, viene servita con tortillas tiepide e viene accompagnata da diversi tipi di salse, come: salsa mex, guaca mole, salsa di fagioli, blue cheese e formaggio tagliato alla julienne.
Può essere cucinata con diversi tipi di carne e verdure. In questa ricetta viene proposta con pollo, zucchine e peperoni. Per conferirle un sapore accattivante e deciso andremo a farla marinare in una birra Belgian Ale.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g pollo
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla
- 2 lime
- Birra Belgian Ale q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Spezie a piacere
- Peperoncino q.b
- Salsa Worchester q.b
- Tabasco q.b
- Prezzemolo q.b
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Preparazione
Tagliare il pollo a strisce non troppo sottili e riporlo in un tegame capiente assieme a peperoncino, prezzemolo e lime spremuto. Ricoprire il tutto con la birra. Il tempo necessario per la marinatura può variare da un’ora a una notte intera, a seconda delle esigenze. Lasciar riposare in frigorifero.
Mondare e tagliare a strisce i peperoni e le zucchine. In una padella antiaderente ben calda stendere un filo d’olio e far soffriggere la cipolla tritata sottile, aggiungere i peperoni e le zucchine e lasciar cuocere a fiamma bassa con un coperchio. Quando la verdura comincia ad ammorbidirsi, aggiungere sale, pepe e le spezie; è possibile sbizzarrirsi nella scelta; è consigliato prediligere spezie dal sapore deciso come noce moscata, coriandolo, curry, paprika, erba cipollina , cardamomo, pepe verde.
Nella padella assieme alle verdure aggiungere il pollo precedentemente scolato e lasciar cuocere senza coperchio per circa 10 min. Per evitare che la carne si indurisca e che la pietanza si asciughi troppo è possibile sfumare di tanto in tanto con la birra, avendo l’accortezza di non affogare il tutto.
Servire ben calda, accompagnando con tortillas tiepide e salse a piacere. La fajitas può essere considerata un piatto adatto a tutte le occasioni, ideale per una cena informale , potrebbe tranquillamente essere definito il piatto conviviale per eccellenza data la modalità di consumazione. Un piatto ricco di energia e una vera e propria esplosione di sapori.
Ideale l’accostamento con una amarognola e poco impegnativa Pils o per i palati più esigenti non è sconsigliato l’accostamento a una Session Ipa, beverina e agrumata.
Birra in abbinamento: Birra Belgian Ale