Numero 27/2020
5 Luglio 2020
Fiori di zucca ripieni, fritti in pastella alla birra
Nel periodo estivo i fiori di zucca ripieni sono un antipasto sfizioso da preparare per un pranzo o una cena informale. La ricetta più conosciuta è quella dei fiori di zucca ripieni fritti alla romana, ma le combinazioni sono tantissime. Per la frittura useremo la pastella alla birra (usate una birra chiara e leggera), che renderà la frittura leggera, croccante e dorata.
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Ingredienti:
- 6-8 fiori di zucchine
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta vaccina oppure di bufala (per attenersi alla ricetta originale romana usate la provatura, un formaggio simile alla mozzarella ma più solido e di sapore intenso oppure la mozzarella)
- 50 g parmigiano grattugiato
- un uovo
- erbe aromatiche (facoltativo)
- 6-8 acciughe sott’olio
Per la pastella alla birra:
- 120 g di farina 00 (oppure di semola di grano duro)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 200 ml di birra chiara fredda
- 2 cucchiaini di succo di limone
- olio di semi per frittura
Procedimento:
Lavate i fiori in acqua fredda (delicatamente), privateli del pistillo e della coroncina che sta alla base con tutte le foglioline.
Preparate la pastella: setacciate la farina in una ciotola, in modo da non avere residui e grumi, aggiungete l’olio, il succo di limone e la birra fredda, mischiate il tutto con una frusta finché l’impasto non risulterà liscio e tutti gli ingredienti saranno incorporati tra di loro. Fate riposare la pastella in frigorifero per qualche minuto.
In una ciotola mescolate la ricotta con l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e le erbe aromatiche (facoltativo). Aprite delicatamente i fiori di zucca e riempiteli con il ripieno di ricotta e aggiungete l’acciuga, poi chiudete il fiore. Dopo aver riempito tutti i fiori, poneteli su un piatto e teneteli da parte.
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Mentre scaldate l’olio di semi, passate i fiori di zucca ripieni, uno alla volta, nella pastella e buttateli delicatamente nell’olio bollente; lasciateli cuocere per un paio di minuti girandoli con una forchetta. Scolateli sulla carta assorbente da cucina e cospargeteli di poco sale. Serviteli caldi!
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Cheers!