Numero 34/2018
26 Agosto 2018
Focaccia di semola alla Blond Ale e pomodori pachino
Preparazione della tradizione, aggiornata in chiave moderna e con un “pizzico” di gusto in più grazie alla presenza della birra. Perfetto da servire come stuzzichino, come aperitivo, primo piatto o come pasto completo!
Ingredienti:
- 300 grammi semola rimacinata
- 200 grammi di farina 00
- 33 cl di birra blonde ale a temperatura ambiente
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 10 g sale
- 300 g pomodorini
- qb origano
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
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Preparazione:
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, porre le farine in una ciotola abbastanza capiente, aggiungere il lievito, e mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere la birra un poco alla volta. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza unire l’olio, infine il sale. Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoralo brevemente, formare una palla e riporla in una ciotola leggermente oliata per la lievitazione (per 4 – 5 ore), coperta da pellicola trasparente e telo di cotone, nel forno spento.
Ungere una teglia rettangolare da 33 x 22 cm o una teglia rotonda da 30 cm, quindi stendere l’impasto, tirandolo con molta delicatezza per evitare di far uscire tutta l’aria incorporata; a questo punto inserire i pomodorini tagliati a metà, precedentemente conditi con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, infine spolverare con un po’ di origano.
Lasciare lievitare ancora tre quarti d’ora, preriscalda il forno a 230° / 250°, quindi cuocere la focaccia per 12 minuti nel ripiano più basso, trascorso il tempo spostare la griglia nella parte centrale e prosegui la cottura per altri 15 minuti.
Birra in abbinamento: Blonde Ale