Numero 49/2016

11 Dicembre 2016

Frisceu di baccalà alla birra

Frisceu di baccalà alla birra

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Una ricetta ligure, declinata al gusto di birra!

Ingredienti:

  • baccalà ammollato 400g
  • farina 00 300g
  • zucchero 1 cucchiaino raso
  • 33cl di pilsner
  • Olio per friggere
  • Sale q.b.

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baccala-birra

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Preparazione:

in una ciotola setacciate la farina e aggiungete il lievito e lo zucchero. Mescolando con una frusta versate nella ciotola la birra piano piano fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi. Lasciate lievitare per minimo 30 minuti a temperatura ambiente. Pulite eventualmente il baccalà dalla pelle e tagliatelo a cubetti di alcuni cm di lato. Una volta che la pastella è lievitata tuffatevi il baccalà e, con l’aiuto di un cucchiaio, mettetelo a cuocere nell’olio bollente. Cuocete fino a quando le frittelle saranno ben dorate. Toglietele dall’olio con una schiumarola e asciugate i frisceu con della carta assorbente. Salate e servite ben caldi.

Birra in abbinamento: Abbinate a una birra chiara, a bassa fermentazione come un Hell tedesca o una Pils. Ottima anche una American Pils dai sapori fruttati e floreali!!!

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic