Numero 45/2019
10 Novembre 2019
Gnocchi di zucca alla Pumpkin Ale
Una ricetta tutta dedicata alla zucca, dove, oltre alla classica preparazione di base, abbiamo arricchito la preparazione con l’inconfondibile tocco della birra pumpkin ale, realizzata anche questa con l’impiego delle zucche.
Facile da preparare, richiede un po’ di cura e dedizione e le tempiste sono classiche della preparazione dei gnocchi di patate, ma con ovviamente qualche variante.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g di farina 00
- 250 g di patate
- 300 g di zucca
- 33 cl di birra pumpkin ale
- q.b. sale
- q.b. noce moscata
- PER IL CONDIMENTO:
- 60 g di burro
- q.b. foglie di salvia fresca
- q.b. sale
- q.b. grana grattugiato
.
.
Preparazione:
Per prima cosa, occupiamoci delle patate e della zucca: mondatele entrambe. Lessate le patate in acqua leggermente salata, fino a completa cottura. Ponete, invece la zucca a dadi grossi in forno a 180°, sfumando con circa mezza la birra, per circa 30 minuti. Passiamo poi patate e zucca nello schiacciapatate.
Su una spianatoia, disponiamo a fontana la farina setacciata e al centro versiamovi le patate lesse e la zucca. Saliamo e insaporiamo con la noce moscata. Proseguiamo prendendo poco impasto per volta, creaiamo dei cilindri sottili e tagliamoli in pezzi più piccoli, rigandoli infine con una forchetta o l’apposito attrezzo da cucina.
Mettiamo a bollire in una pentola abbondante acqua salata e, nel frattempo, occupiamoci del condimento. In una padella mettiamo a sciogliere il burro e aggiungiamo le foglie di salvia ben lavate e la rimanente birra.
Quando l’acqua bolle, saliamo e mettiamo a cuocere gli gnocchi.
Quando saranno cotti, uniamo al condimento preparato precedentemente. Aggiungiamo a piacere parmigiano grattugiato e portiamo in tavola i nostri gnocchi di zucca.
Birra consigliata in abbinamento: ovviamente, una Pumpkin Ale