Numero 41/2020
11 Ottobre 2020
Il dolce Piemonte: bonèt alla birra
Un ottimo dolce della tradizione piemontese da servire freddo a fine pasto o merenda. Il dolce nato nelle Langhe e Monferrato, oggi è diventato uno dei simboli dell’arte dolciaria di questa regione. Noi come di consueto, ci lanciamo nelle nostre provocazioni e l’abbiamo provato con la birra: il risultato ci ha piacevolmente sorpreso. Come birra usate una corposa e con alto tenore alcoolico.
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Ingredienti:
- 500 ml latte
- 100 g amaretti
- 4 uova (bio)
- 50 ml di birra
- 150 g di zucchero (di cui 50 g per il caramello)
- 50 g di cacao amaro in polvere
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Procedimento:
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico oppure la frusta lavorate le uova insieme ai 100 grammi di zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. Pestate gli amaretti e riduceteli in una polvere sottile che unirete al cacao amaro. Unite la birra al composto di uova e, poi, aggiungete anche gli amaretti tritati e il cacao e mescolando bene, aggiungete il latte a temperatura ambiente continuando ad amalgamare.
Per il caramello: fate sciogliere i 50 grammi di zucchero rimasti in una padella antiaderente e poi versatelo ancora bollente sul fondo di uno stampo (o quello da plumcake oppure uno per il budino) coprendo in modo omogeneo tutta la superficie. A questo punto, versate il composto nello stampo.
La morbidezza del bonèt è dovuta alla cottura a bagnomaria perciò lo stampo dovrete inserirlo in una teglia riempita di acqua bollente fino a coprirne i due terzi.
Infornate a 180°C per circa 45-50 minuti. Il budino sarà pronto quando sarà ben rappreso e comincerà a staccarsi leggermente dalle pareti dello stampo.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare del tutto a temperatura ambiente. Dopodiché trasferitelo in frigorifero per almeno due/tre ore (meglio consumarlo il giorno dopo).
Toglitelo dallo stampo prima di servirlo e decoratelo come più vi piace!
Cheers!