Numero 14/2025
6 Aprile 2025
Maiale alla Birra Porter con Patate

Posted in : Ricetta della Domenica on
Tag: Difficoltà media, Secondo piatto, Tempo lungo
Un secondo piatto in perfetto stile birrario. Ideale per un pranzo ricco e capace di assecondare anche i palati più esigenti.
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Perfetto! Ecco una ricetta gustosa per un piatto di maiale con birra Porter e patate:
Maiale alla Birra Porter con Patate
Ingredienti:
- 800 g di filetto di maiale
- 2 cipolle
- 3 spicchi d’aglio
- 330 ml di birra Porter
- 200 ml di brodo di carne
- 1 kg di patate
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato (per guarnire)
Preparazione:
- Preparare gli ingredienti: Tritare finemente le cipolle e gli spicchi d’aglio. Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
- Rosolare il maiale: In una padella grande, scaldare l’olio d’oliva. Aggiungere il filetto di maiale e rosolarlo su tutti i lati fino a doratura. Rimuovere il maiale dalla padella e metterlo da parte.
- Soffriggere cipolla e aglio: Nella stessa padella, aggiungere le cipolle tritate e l’aglio. Soffriggere fino a quando la cipolla diventa traslucida.
- Aggiungere birra e senape: Versare la birra Porter nella padella e aggiungere la senape di Digione. Portare a ebollizione, mescolando per deglassare il fondo della padella.
- Unire il maiale e il brodo: Rimettere il filetto di maiale nella padella e aggiungere il brodo di carne. Portare nuovamente a ebollizione, poi abbassare il fuoco e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, o finché il maiale è tenero.
- Cuocere le patate: In un’altra padella, scaldare un po’ d’olio d’oliva e aggiungere i cubetti di patate. Cuocere a fuoco medio-alto fino a doratura, aggiungendo sale, pepe e rosmarino a piacere.
- Condire e servire: Aggiustare di sale e pepe. Servire il filetto di maiale affettato, accompagnato dalle patate dorate e guarnito con prezzemolo tritato.
Birra in abbinamento: stout o porter