Numero 14/2025

6 Aprile 2025

Maiale alla Birra Porter con Patate

Maiale alla Birra Porter con Patate

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Un secondo piatto in perfetto stile birrario. Ideale per un pranzo ricco e capace di assecondare anche i palati più esigenti.

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Perfetto! Ecco una ricetta gustosa per un piatto di maiale con birra Porter e patate:

Maiale alla Birra Porter con Patate

Ingredienti:

  • 800 g di filetto di maiale
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 330 ml di birra Porter
  • 200 ml di brodo di carne
  • 1 kg di patate
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato (per guarnire)

Preparazione:

  1. Preparare gli ingredienti: Tritare finemente le cipolle e gli spicchi d’aglio. Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
  2. Rosolare il maiale: In una padella grande, scaldare l’olio d’oliva. Aggiungere il filetto di maiale e rosolarlo su tutti i lati fino a doratura. Rimuovere il maiale dalla padella e metterlo da parte.
  3. Soffriggere cipolla e aglio: Nella stessa padella, aggiungere le cipolle tritate e l’aglio. Soffriggere fino a quando la cipolla diventa traslucida.
  4. Aggiungere birra e senape: Versare la birra Porter nella padella e aggiungere la senape di Digione. Portare a ebollizione, mescolando per deglassare il fondo della padella.
  5. Unire il maiale e il brodo: Rimettere il filetto di maiale nella padella e aggiungere il brodo di carne. Portare nuovamente a ebollizione, poi abbassare il fuoco e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, o finché il maiale è tenero.
  6. Cuocere le patate: In un’altra padella, scaldare un po’ d’olio d’oliva e aggiungere i cubetti di patate. Cuocere a fuoco medio-alto fino a doratura, aggiungendo sale, pepe e rosmarino a piacere.
  7. Condire e servire: Aggiustare di sale e pepe. Servire il filetto di maiale affettato, accompagnato dalle patate dorate e guarnito con prezzemolo tritato.

Birra in abbinamento: stout o porter

 

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