Numero 12/2021
28 Marzo 2021
Medaglioni di filetto di maiale con salsa di mele e cipolle alla birra contadina®
La ricetta di oggi è semplice, economica e ci farà fare una bella figura: con pochi accorgimenti e sapienti abbinamenti otterrete una pietanza saporita, un ottimo secondo per delle cene speciali.
Il filetto di maiale è una delle parti più tenere e meno grasse dell’animale. L’abbinamento del maiale con la frutta e le cipolle è un accostamento perfetto e se lo arricchite con la birra diventerà speciale.
Come birra abbiamo usato la birra contadina® “Sloira” di Cascina Motta, una birra Lager chiara tipo Pilsner, dal gusto pieno e deciso.
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Ingredienti:
- 800/900 grammi circa filetto di maiale tagliato a medaglioni (circa due filetti)
- 2 cipolle medie (se grossa, basterà una)
- 2 mele golden delicious
- uno spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 foglia alloro
- 150-200 ml di birra contadina® “Sloira”
Procedimento:
Tagliate il filetto a medaglioni di uno spessore di circa 4- 5cm. Versate un po’ d’olio evo in una padella capiente, aggiungete lo spicchio di aglio in camicia. Fatelo scaldare finché l’aglio non comincia a sfrigolare, poi aggiungete i medaglioni. Fate cuocere i medaglioni circa 5 minuti su un lato e poi sull’altro, finché non sono ben dorati. Aggiungete sale e pepe. Sbucciate le cipolle e le mele e tagliatele sottili. Aggiungete la mela e la cipolla nella padella e fate cuocere lentamente: quando la cipolla è leggermente dorata aggiungete la birra e fate cuocere il tutto lentamente per circa 7 -10 min. Togliete i medaglioni e metteteli da parte. Mettete il composto di mele e cipolle in un boccale del frullatore e frullate il tutto. Aggiungete sale e pepe a vostro piacimento. Servite i medaglioni ben caldi con la salsa di mele e cipolle alla birra contadina®.
Cheers!