Numero 45/2020

8 Novembre 2020

Mini strudel con le mele ubriache (di birra)

Mini strudel con le mele ubriache (di birra)

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Con l’arrivo dell’autunno arrivano le mele sulle nostre tavole: le mele sono un piacere per gli occhi e per il palato. Le troviamo gialle, verdi, arancioni oppure screziate. In autunno l’assortimento è molto ricco, e se conservate bene possono durare fino alla primavera successiva. Le mele richiamano il miele, la cannella, le noci, i pinoli, l’uvetta: insomma, come avete capito ci vuole urgentemente lo strudel! Oggi vi proponiamo una variante insolita: uno strudel con mele e birra.

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Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g farina (noi abbiamo usato la tipo 2)
  • 1 uovo bio
  • 50 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 30 ml olio evo
  • 30 g burro (ammorbidito)
  • 8 g lievito per dolci
  • scorza di limone
  • sale pizzico

Per il ripieno:

  • 3-4 mele renette oppure “Golden Delicious”
  • 50 g zucchero
  • 50 g uvetta
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 50 g gherigli di noci oppure pinoli
  • 50 ml birra
  • 60 g biscotti sbriciolati

Procedimento

Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone e il lievito (setacciato) dopodiché aggiungete tutti gli ingredienti umidi: il burro, l’uovo, il latte, l’olio. Impastate e riponete il panetto ottenuto, coprendolo con della pellicola, in frigorifero (circa un’ora).

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola e aggiungete tutti gli altri ingredienti: lo zucchero, l’uvetta, la cannella, i gherigli di noci tagliati in modo grossolano e la birra ad eccezione dei biscotti sbriciolati. Lasciate riposare il ripieno per 30 minuti, affinché tutti i sapori si amalgamino.

Riprendete l’impasto, tagliatelo in due, stendete la prima parte in maniera rettangolare ad uno spessore di circa 3 mm e ricavate altri 4 rettangoli più piccoli. Cospargete nel centro di ogni rettangolo per il senso della lunghezza un po’ di biscotti sbriciolati, poi aggiungete due tre cucchiai di ripieno di mela e sopra ancora pochissimo biscotto, chiudete i vostri mini rettangoli dandogli la forma dello strudel. Così procedete anche con la seconda parte dell’impasto.

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Se non volete fare dei mini strudel potete farlo in una forma grande in un’unica azione.

Spennellate la superficie dei vostri mini strudel con un po’ di burro fuso e zucchero e cuocete per circa 30 minuti a 180° C in forno statico: la superficie risulterà leggermente dorata.

 

Servitelo tiepido ma anche freddo: potete anche provarlo accompagnato con una pallina di gelato alla birra.

Cheers!

 

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Lina Zadorojneac
Info autore

Lina Zadorojneac

Nata in Moldavia, mi sono trasferita definitivamente in Italia per amore nel 2008. Nel 2010 e 2012 sono arrivati i miei due figli, le gioie della mia vita: in questi anni ho progressivamente scoperto questo paese, di cui mi sono perdutamente infatuata. Da subito il cibo italiano mi ha conquistato con le sue svariate sfaccettature, ho scoperto e continuo a scoprire ricette e sapori prima totalmente sconosciuti. Questo mi ha portato a cambiare anche il modo di pensare: il cibo non è solo una necessità, ma un piacere da condividere con la mia famiglia e gli amici. Laureata in giurisprudenza, diritto internazionale e amministrazione pubblica, un master in scienze politiche, oggi mi sono di nuovo messa in gioco e sono al secondo e ultimo anno del corso ITS Gastronomo a Torino, corso ricco di materie interessanti e con numerosi incontri con aziende produttrici del territorio e professionisti del settore. Il corso ha come obiettivo la formazione di una nuova figura sul mercato di oggi: il tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie e agro-alimentari. Così ho iniziato a scrivere per il Giornale della Birra, occasione stimolante per far crescere la mia professionalità.