Numero 47/2017

26 Novembre 2017

Muffin alla cannella, mele e belgian ale

Muffin alla cannella, mele e belgian ale

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Dolce autunnale, dal grande profumo speziato.

 

Ingredienti:

  • 1 grossa mela verde
  • 1 grossa mela rossa
  • 300g di farina
  • 140g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 125g di burro
  • 2 uova
  • 125g di yogurt bianco
  • 150 ml di Blond Belgian Ale (Dorèe di Chimay va benissimo)
  • 10g di lievito per dolci

 

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Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180° e preparate la teglia per dodici muffin con i pirottini. Tagliate le mele a dadini di mezzo centimetro. Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e amalgamateli. In una seconda ciotola mescolate, usando delle fruste elettriche sarebbe l’ideale, il burro ammorbidito (tiratelo fuori dal frigo con qualche ora d’anticipo), le uova, lo yogurt e la birra. Na volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete le mele. Aggiungete anche gli ingredienti secchi e, una volta ottenuta la giusta consistenza, dividetelo nei vari stampi e infornate per 20-25 minuti. Se infilzando il muffin con uno stuzzicadenti questo uscirà pulito i tortini saranno cotti. Serviteli con la panna, il gelato alla vaniglia o mangiateli da soli! Si possono accompagnare con una birra adatta ai dolci, una belga Quadrupel, un Barley Wine d’oltre manica o, perché no, con una teutonica Eisbock.

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic