Numero 05/2021
7 Febbraio 2021
Pain perdu alla birra contadina: rendiamo il pane più goloso!
Il pane non si butta mai!…Magari da quando abbiamo imparato a farlo noi, con le nostre mani, ci pensiamo due volte prima di buttarlo ma, quando non è più fresco, come possiamo riciclarlo?
Sono tante le modalità per recuperare il pane raffermo: la cucina contadina è piena di esempi e, dal nord al sud, troviamo tantissime ricette che vanno oltre l’immaginazione. Oggi noi buttiamo un occhio ai nostri cugini francesi per imparare da loro una ricettina facile facile e super golosa: pain perdu. Conosciuto anche come french toast (che poi sembra che la storia di questo toast non sia proprio francese…) e noi, ovviamente, l’abbiamo arricchito con della birra (usando la Cavagna® di Cascina Motta, una lager ambrata tipo Vienna).
Non abbiamo usato né la vaniglia né la cannella, per non coprire troppo il gusto ricco della birra, ma voi potete sperimentare.
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Ingredienti:
- 10 fette di pane raffermo
- 60 cl (circa) di birra Cavagna®
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 20 g zucchero
- 50 g burro
Procedimento:
Sbattete le uova con dello zucchero e un pizzico di sale in un piatto. Tagliate il pane a fette e immergetele nella birra e poi nell’uovo sbattuto. Nel frattempo scaldate una padella antiaderente, fate sciogliere dentro una noce di burro (senza farlo bruciare) e adagiate le fette di pane imbevute di birra e uovo e cuocetele per circa 1-2 min per parte a fuoco medio; aggiungete del burro ogni volta che è necessario.
Servitele calde, anche con un po’ di miele sopra.
Cheers!