Numero 51/2021
26 Dicembre 2021
Panettone avanzato? Una idea di recupero con la birra!
Una ricetta semplicissima che ha due funzioni, può servire a trasformare un panettone semplice in un dolce più sfizioso o aiutarci a utilizzare del panettone avanzato… ovviamente con la birra come ingrediente!
Ingredienti:
- 800 g di crema pasticciera
- 1 arancia non trattata
- 750 g di panettone
- 60 g di marmellata d’arance
- 60 g di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero di canna
- 33 cl di birra porter
- 1 noce di burro
Preparazione:
Preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta base ma profumatela con della scorza d’arancia grattugiata anziché di limone. Lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto. Sfumatela in preparazione con mezzo bicchiere di birra
Imburrate una teglia da crostata di 26-28 cm di diametro e cospargela con metà dello zucchero di canna.
Tagliate le pareti e la calotta del panettone in fettine dello spessore di circa mezzo cm e rivestite la tortiera coprendo bene tutti i buchi. Irrorate con un bicchiere di birra il fondo.
Tagliate il resto del panettone in cubetti e inzuppateli nella birra restante
Versate metà della crema pasticciera sopra la base di panettone e livellate. Immergete i cubetti di panettone nella restante crema e mescolate.
Disponete i cubetti di panettone mischiati alla crema pasticciera sulla torta, in modo omogeneo. Ora distribuite la marmellata d’arance in a cucchiaiate separate tra loro. Tritate il cioccolato con il coltello me non troppo finemente.
Distribuite le scaglie di cioccolato sulla superficie della torta. Cospargete con il restante zucchero di canna e infornate a 200°C per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.