Numero 19/2023

14 Maggio 2023

Penne alla norcina e porter

Penne alla norcina e porter

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta tipico della città di Norcia. In questa versione sono preparati con la birra porter, che ne arricchisce molto la complessità gusto – olfattiva.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di penne (o altro tipo di pasta corta)
400 gr di salsiccia (di Norcia)
1 tartufo (nero di Norcia)
200 ml di panna da cucina
33 cl di birra porter
q.b. di olio d’oliva (extravergine)
1 spicchio di aglio
q.b. di sale
q.b. di pepe

 


Preparazione:

Private la salsiccia del budello, riscaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e quando sarà caldo aggiungete la salsiccia sbriciolata. Quando la salsiccia inizia a prendere colore sfumate con abbondante birra e proseguite la cottura.
Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, aggiungete la panna al condimento e a fuoco spento mescolate, quindi unite il tartufo grattugiato, aggiustando di pepe (se lo preferite).
Quando le penne sono cotte scolatele al dente e versatele direttamente nella padella con il condimento, fate insaporire qualche minuto a fuoco vivace, senza far asciugare troppo il condimento. Le vostre penne alla norcina sono pronte, servitele ben calde!

 

Birra in accompagnamento: porter

 

Condividi, stampa o traduci: X

Giuseppe Mautone
Info autore

Giuseppe Mautone

Sono Giuseppe, 26 anni, e attualmente vivo a Perugia.

Il mio viaggio nella birra è cominciato per puro caso: una sera con amici vado a trascorrere la serata in un pub a Perugia dove noto, oltre alle marche di birra famose e “commerciali”, anche nomi poco noti. Chiedo che birre sono e mi rispondono che sono birre prodotte da microbirrifici locali. Incuriosito, decido di provarne una e scopro una differenza abissale rispetto alle classiche marche. Da lì comincia la mia curiosità verso questo nuovo mondo, quello delle birre “artigianali”.

Tutt’oggi sono a contatto quotidiano con le birre artigianali scrivendo articoli, riguardanti la birra e chi la produce, sul mio portale Birra e Birrerie. E’ stata la perfetta occasione non solo per coniugare le mie due più grandi passioni, la birra e il web, ma anche di entrare a diretto contatto con esperti del settore, birrai e semplici appassionati del buon bere. Tra questi vi sono anche gli autori di Enciclopedia della Birra, con cui condivido passione, opinioni e l’entusiamo di scrivere di birra!

La mia avventura nella birra è cominciata da poco e scopro ogni giorno cose nuove sulla birra, che non avrei mai immaginato. Ed è per questo che voglio far scoprire a tutti la bontà e i benefici di una buona birra artigianale.

Un saluto a tutti e buona birra!

Visita anche il mio portale web dedicato alla birra:
www.birraebirrerie.it