Numero 12/2019
24 Marzo 2019
Plumcake birroso al doppio cioccolato
Oggi è una domenica perfetta. Il pomeriggio sul terrazzo, scaldata dai primi raggi di sole primaverile e con una fetta di un dolce super coccoloso: il plumcake birroso al doppio cioccolato: non si può chiedere niente di meglio!
La birra che ho usato è l’“Ambrata” di Birra del Borgo:birra ispirata alla grande tradizione brassicola belga. Al naso gli aromi sono intensi e suadenti. Le note etiliche sono appena accennate e addolcite dai sentori di caramello e frutta secca. In bocca è dolce, morbida e rotonda, si lascia bere con grande piacevolezza.
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Siete pronti? ecco per voi amanti della birra la mia ricetta:
Ingredienti:
- 270g di farina macinata a pietra tipo 1 (contiene un maggiore quantitativo di crusca e di germe del grano, più ricca di sostanze nutritive)
- 25-30g di cacao amaro
- 180g di zucchero semolato oppure di canna
- uova (allevate all’aperto, nr iniziale del codice stampato sulla confezione: (0)
- 200ml di birra Ambrata, Birra del Borgo
- 80ml di olio di semi
- 10g di lievito per dolci (oppure un cucchiaino raso di bicarbonato con qualche goccia di succo di limone)
- 1 pizzico di sale
- + 100g di cioccolato fondente tritato per l’impasto
- un po’ di cioccolato per la superficie a pezzetti più grandi
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Preparazione:
Per prima cosa tagliate il cioccolato a pezzetti e mettetelo da parte. Montate le uova insieme allo zucchero: otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio a filo e la birra continuando a mescolare. Setacciate a parte la farina, il cacao amaro, il lievito. Aggiungete le polveri all’impasto in più riprese. Aggiungete 100 g di cioccolato fondente tritato e mescolate. Per ultimo unite un pizzico di sale e mescolate.
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Versate l’impasto in uno stampo da plumcake di 25 cm imburrato e infarinato. Aggiungete cioccolato tagliato a pezzi più grandi su tutta la superficie.
Cuocete il plumcake in forno preriscaldato, statico a 180° per circa 30-40 minuti.
Il vostro plumcake birroso al doppio cioccolato è pronto! Cheers!