Numero 45/2018
11 Novembre 2018
Polpettone ripieno agli spinaci e birra
Una ricetta validissima come secondo piatto o anche come piatto unico! Quella che vi proponiamo è un consiglio per realizzare un polpettone dal grande gusto e dalla grande armonia sensoriale, ma potete sbizzarrirvi ad adattare la ricetta a ciò che avete in dispensa o che più vi stuzzica l’appetito.
Ingredienti:
- 500 di macinato di carne mista
- 150 g di prosciutto crudo
- 2 uova
- 300 g di spinaci lessati
- 50 g di ricotta
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- trito di erbe aromatiche a piacere
- sale e olio d’oliva q.b.
- 33 cl di birra pils
.
.
Preparazione:
In una ciotola unite tutti i triti di carne, quindi aggiungete le uova, il formaggio e le erbette. Mescolate il tutto, regolate di sale, quindi aggiungete il pangrattato e un filo d’olio, in modo da regolare la consistenza. Stendete la carne su una spianatoia dopo averla cosparsa di pangrattato. All’interno deponete gli spinaci lessati e la ricotta al centro. Date la forma al polpettone, poi cospargetelo sulla superficie di abbondante pangrattato. Ponete il polpettone in una teglia da forno unta, aggiungete 10 cl circa di birra. Infornate a 200°C, quindi dopo una decina di minuti, estraete dal forno, girate il polpettone, regolate la birra e procedete alla cottura per altrettanto tempo.
Una volta freddo, affettatelo e con la bagna residua condite le fette.
Birra in accompagnamento: pils