Numero 17/2018
29 Aprile 2018
Rane fritte in pastella di birra
Anche se le rane sono oggi un alimento non più comune, restano uno dei cibi più tradizionali della cucina povera di alcune zone d’Italia, in particolare delle aree del Settentrione e delle zone marginali dei grandi corsi d’acqua. Alle rane sono tutt’oggi dedicate molte sagre, che fanno riapprezzare queste antiche usanze gastronomiche. Ecco una ricetta declinata inversione birraria e facile da realizzare. Può risultare però non agevole reperire le rane.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di rane mondate
- 33 cl di birra pils
- farina bianca qb
- farina di semola qb
- due uova
- olio per friggere
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Preparazione:
verificate la mondatura delle rane (si usa solo la parte del bacino con gli arti posteriori), quindi infarinatele con abbondante farina 00. In una ciotola preparate una pastella con birra, semola e due uova intere, quindi ponetevi poco alla volta le rane, immergendole poi nuovamente nella farina bianca in modo da creare uno strato di pastella abbondante. Gettate le rane impanate in abbondante olio bollente e dopo alcuni minuti fatele scolare su carta assorbente.
Servite calde
Birra in accompagnamento: APA