Numero 03/2025
19 Gennaio 2025
Risotto alla rauch e speck
Posted in : Ricetta della Domenica on
Tag: Difficoltà media, Primo piatto, Tempo medio
Una ricetta per un primo piatto ricco di sapori affumicati, in cui si incontrano la birra rauch e lo speck in un abbinamento davvero eccezionale
Ingredienti:
- 320 g di riso Carnaroli
- 150 g di speck a dadini
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 bicchiere di birra rauch
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato per decorare
Preparazione:
- In una casseruola, scalda l’olio e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
- Aggiungi il riso e tostalo per un paio di minuti, mescolando costantemente.
- Sfuma con la birra e lascia evaporare l’alcol.
- Aggiungi il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando frequentemente e aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito.
- Dopo circa 10 minuti di cottura del riso, aggiungi lo speck a dadini.
- Continua a cuocere il risotto aggiungendo brodo e mescolando fino a quando il riso è al dente (circa 18-20 minuti in totale).
- Quando il riso è cotto, togli la casseruola dal fuoco e aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato. Manteca il risotto fino a quando diventa cremoso.
- Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
- Servi il risotto caldo, decorato con prezzemolo tritato.
Birra in abbinamento: la stessa rauch impiegata in preparazione