Numero 03/2025

19 Gennaio 2025

Risotto alla rauch e speck

Risotto alla rauch e speck

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

Una ricetta per un primo piatto ricco di sapori affumicati, in cui si incontrano la birra rauch e lo speck in un abbinamento davvero eccezionale

Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 150 g di speck a dadini
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di birra rauch
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato per decorare

Preparazione:

  1. In una casseruola, scalda l’olio e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  2. Aggiungi il riso e tostalo per un paio di minuti, mescolando costantemente.
  3. Sfuma con la birra e lascia evaporare l’alcol.
  4. Aggiungi il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando frequentemente e aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito.
  5. Dopo circa 10 minuti di cottura del riso, aggiungi lo speck a dadini.
  6. Continua a cuocere il risotto aggiungendo brodo e mescolando fino a quando il riso è al dente (circa 18-20 minuti in totale).
  7. Quando il riso è cotto, togli la casseruola dal fuoco e aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato. Manteca il risotto fino a quando diventa cremoso.
  8. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  9. Servi il risotto caldo, decorato con prezzemolo tritato.

Birra in  abbinamento: la stessa rauch impiegata in preparazione

 

Condividi, stampa o traduci: X

Redazione Giornale della Birra
Info autore

Redazione Giornale della Birra

La Redazione del Giornale della Birra, tra un boccale e l’altro, prepara gli articoli che vedete su queste pagine.
Inoltre, da’ spazio a tutti gli amici e visitatori del sito che ci inviano i loro contributi, indicandone gli autori. Contattaci se vuoi collaborare con noi!