Numero 35/2017
3 Settembre 2017
Risotto con frutti di mare e speck alla Witbier
Ecco la nostra proposta per un piatto di mare dai sapori e dai profumi molto articolati e ricchi, che si sposa ottimanente con la birra impiegata come ingrediente.
Ingredienti per 4 persone:
- 320g di riso Carnaroli
- 60g di burro
- 2l. di brodo di pollo fatto in casa
- ½ cipolla finemente tritata
- 33 cl. di Witbier
- 100g di speck in un’unica fetta
- 16 gamberi
- 12 cozze
- 12 vongole
- 200g di calamaretti
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- Olio E.V.O.
- Sale e pepe
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Preparazione:
Mentre portate il brodo, fatto con pollo, sedano, carote, cipolle e qualche foglia di prezzemolo, alla giusta temperatura appena sotto il punto di ebollizione, tritate e cipolla e soffriggetela delicatamente in metà del burro con un filo di olio E.V.O.. Quando sarà dorata aggiungete lo speck a cubetti. Dopo alcuni minuti tuffate il riso e tostatelo. Sfumate con quasi tutta la birra e lasciate evaporare. Mentre il riso cuoce aprite cozze e vongole saltandole in padella con la birra restante. Aiutatevi con un coperchio. Tagliate i calamari ad anelli di circa mezzo centimetro e pulite i gamberi privandoli del carapace e eliminando l’intestino dal dorso del crostaceo. Quando il risotto sarà quasi pronto aggiungete calamari, gamberi e parte del liquido delle conchiglie. Dopo un paio di minuti spegnete il fuoco e mantecate col burro, un filo d’olio e il prezzemolo tritate. Preparate i piatti usando cozze e vongole come guarnizione!
Birra in accompagnamento: la medesima Witbier impiegata in preparazione