Numero 09/2018
4 Marzo 2018
Rose di prosciutto cotto sfumato alla stout
Le rose sono dei fagottini ottimi da servire come antipasto caldo o freddo, come spuntino o da accompagnare in sostituzione al pane.
Ingredienti:
- 250 g di farina bianca 00
- 30 g di farina integrale
- 25 mL olio EVO
- 100 mL di birra stout
- 200 g di prosciutto cotto
- 300 g di ricotta
- 2 uova
- 1 pizzico di lievito istantaneo o bicarbonato di sodio
- sale e pepe qb
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Preparazione:
si inizia con il preparare la pasta disponendo in una ciotola di ampie dimensioni la farina, il lievito, l’olio e la birra ed impastando fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Stendete la pasta a formare una soglia dimezzo centimetro di spessore, quindi ricavatene lunghe strisce di larghezza pari a circa 5 cm e lunghe circa 50 cm.
Nella ciotola componete ora il ripieno, miscelando ricotta, prosciutto tritato e due uova intere. Disponete un cucchiaino di ripieno sulle strisce di sfoglia ad intervalli regolari di 3 cm circa, quindi piegatela sfoglia a metà nel senso della lunghezza, pizzicando le due sfoglie nella zona in cui non vi è il ripieno. Arrotolate la striscia su se stessa a formare delle sorte di rose. Ungete con un po’ di acqua in modo da far attaccare meglio tra loro le strisce.
Cuocete a 170°C per 20 minuti, fino a completa doratura.
Birra in accompagnamento: pils delicata