Numero 20/2023

21 Maggio 2023

Rotolo di tacchino alla pils

Rotolo di tacchino alla pils

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Il rotolo di tacchino ripieno alla pils è un secondo piatto ricco e molto gustoso; una ricetta corposa che trova ancora maggior armonia se preparata ed abbinata alla birra.

Ingredienti per 6 persone:
800 gr di tacchino (la coscia stesa)
4 uova
50 gr di prosciutto cotto
500 gr di spinaci
330 ml di pils
250 ml di brodo vegetale
q.b. di olio d’oliva (extravergine)
30 gr di parmigiano
1 spicchio di aglio
q.b. di sale

 

Preparazione:
Preparate un battuto d’uovo con le uova intere, il parmigiano ed un pizzico di sale e con questo cuocete due frittatine. Stendete la carne di tacchino ed eliminate eventuali parti troppo grasse. Condite gli spinaci lessati e raffreddati con un filo d’olio ed un pizzico di sale, poi stendeteli sulla carne.
Adagiate sugli spinaci le frittatine ed il prosciutto cotto.
Arrotolate la carne e chiudetela con la rete o con dello spago da cucina, cercando di mantenere il ripieno all’interno.
Riscaldate un filo d’olio d’oliva in una pentola dal fondo spesso e fate insaporire uno spicchio d’aglio, poi aggiungete il rotolo di tacchino e fatelo rosolare tutt’intorno, per sigillarlo.
Quando l’esterno del rotolo ha preso colore sfumate con la birra e lasciatelo evaporare.
Trasferite poi il rotolo in un tegame da forno dai bordi alti, aggiungete il brodo caldo e il fondo di cottura ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti, coprendo il rotolo per i primi 40 minuti di cottura. A fine cottura verificate sempre che la carne sia cotta all’interno come si fa per gli arrosti: pungete il rotolo in profondità con uno stecchino, se fuoriesce del liquido rosso vuol dire che deve cuocere ancora, se invece il liquido è trasparente la carne è cotta bene. Tagliate il filo che lo riveste e servitelo a fette.

Birra in abbinamento: Ipa o doppelbock

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.