Numero 17/2016

1 Maggio 2016

Salmone marinato alla Geuze

Salmone marinato alla Geuze

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Consigli per una invitantissima ricetta di mare, ovviamente riletta in chiave birraria!

 

Ingredienti:

  • un filetto di salmone intero
  • 33 cl di birra Geuze
  • un limone biologico
  • 30g di sale
  • 20g di zucchero di canna
  • 5g di pepe di Sichuan
  • 20 foglie di erba limoncina

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Preparazione:

In una pentola, a fuoco lento, fate ridurre la birra a un quinto e successivamente fatela raffreddare. In una ciotola mettete il sale, lo zucchero e il pepe di Sichuan precedentemente pestato. Grattugiate la scorza di limone e tritate grossolanamente l’erba limoncina. Aggiungete anche questi ingredienti nella ciotola assieme alla riduzione di birra ormai fredda e mescolate bene. Mettete il salmone in un piatto appoggiato dal lato della pelle e versatevi sopra il composto assicurandovi di ricoprirlo bene. Avvolgete il pesce con della pellicola e posatevi sopra un altro piatto a cui aggiungerete un altro peso come un pentolino. Questo vi permetterà di accelerare il processo di marinatura. Riponete il salmone in frigo e lasciatelo marinare per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo rimuovete i resti di scorza e erba limoncina dal filetto e lavatelo sotto acqua fredda. Asciugatelo quindi con un panno. Eliminate la pelle e tagliate il filetto in fettine sottilissime. Accompagnate il tutto con una fresca insalata di stagione.

 

Birra in abbinamento: l’ottima Geuze impiegata in preparazione!

 

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti! Tra i miei ispiratori, l’autore Jef Van Den Steen ed il suo libro Gueuze & Kriek: The Magic of Lambic