Numero 37/2024

15 Settembre 2024

Scaloppine alla pils

Scaloppine alla pils

Condividi, stampa o traduci: X

Tag: , ,

 

Le scaloppine alla pils  sono una ricetta facile e veloce, e sono anche perfette da gustare fredde in queste calde giornate di fine estate.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fettine di carne bovina da 70/80 g ciascuna
  • due noci di di burro  (50 g)
  • un bicchiere di pils
  • 1 limone non trattato
  • farina 00 per la panatura
  • sale

.

scaloppine-birra1

.

Preparazione:

Se il vostro macellaio non ha già predisposto le cotolette, battetele con un batticarne in modo da renderle sottilissime. Infarinatele con abbondante farina 00, passando più volte la carne e favorendo l’adesione con leggere compressioni. In un’ampia padella antiaderente, sciogliere il burro e non appena è sufficientemente caldo adagiare le scaloppine. Appena rosolate, rivoltarle sull’altro lato per alcuni minuti e non appena dorate toglierle dal fuoco, in modo da mantenerle tenere. Spostare la carne in un piatto e tenere i liquidi nella pentola. Utilizzando ora la medesima padella, versate all’interno la birra e tenendo il fuoco vivace, far restringere formando una salsina densa. Non appena sarà evaporata, aggiungereancora un po’ di burro ed infine il succo filtrato di  mezzo limone.

Servire le scaloppine accompagnate dalla salsa così formata.

 

Birra in accompagnamento: pils o blanche a piacimento

 

Condividi, stampa o traduci: X

Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.