15 Novembre 2015
Speck cotto in salsa di birra
Posted in : Ricetta della Domenica on
Tag: birra, Difficoltà alta, Secondo piatto, speck, Tempo lungo
Eccomi al debutto: vi presento la mia prima ricetta e per l’occasione ho deciso di proporvi uno dei miei piatti più recenti in vista della stagione autunnale ed invernale. Come già anticipato nella mia presentazione, il mio intento è di realizzare un connubio tra birra e cibo, definedo il tutto con un’unica parola, “birrando”.
Veniamo al dunque: speck cotto in salsa di birra.
Per l’appunto ho scelto di cucinare per voi un elemento pregiato della cucina tirolese e non poteva mancare il marchio IGP.
Ingredienti (per porzione):
- 1 fetta spessa di speck cotto Tirolese IGP (spessore circa 1,5 centimetri)
- 200 mL Birra tedesca Tradition
- 1 noce di burro
- un fungo porcino di sicura provenienza
- noce moscata (q.b)
- rosmarino (q.b)
- pepe (q.b)
- nepitella (q.b)
- spicchio aglio in camicia (a piacimento)
- olio e sale (q.b)
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Preparazione:
Infariniamo la fetta di speck cotto su entrambi i lati e mettiamolo in padella con una noce di burro fuso. A questo punto aromatizziamo lo speck con una spolverata di noce moscata, pepe e rosmarino, cercando di fare impregnare entrambi i lati della fetta. Nel frattempo aggiungiamo la birra e facciamo amalgamare. Cucinare la fetta su entrambi i lati, fino a quando l’alcol della birra è completamente evaporato (circa due minuti). Impiattare guarnendo il tutto con la salsa rimasta in padella.
Questo piatto, adatto per tutte le stagioni, può essere stagionalizzato variando il contorno con ingredienti freschi. In questo momento, ad esempio, consiglierei un contorno di funghi porcini, tagliati a tocchetti e saltati in padella con poco aglio, olio pepe e nepitella (magari raccolta da voi stessi al ritorno dalla raccolta di funghi). In estate, sempre usando i porcini, potete accompagnare lo speck con una bella insalata di funghi condita appena con olio e sale.
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Birra in abbinamento: consiglio di accompagnare il piatto con una birra dal sapore affumicato o con la medesima birra usata per cucinare la ricetta.